Портрет Э. Гонзага

Портрет Э.Гонзага, супруги герцога Урбинского Гвидобальдо, попал во Флоренцию без упоминания автора работы. Поэтому некоторые исследователи до сих пор не согласны с авторством Рафаэля Санти.

Данная картина рушит правила написания портретов эпохи Возрождения. Композиция картины нетипична: портрет написан в анфас, что придает лицу герцогини торжественную неподвижность. В древних каталогах, при упоминании данного портрета, отмечают детали костюма: украшение в виде скорпиона на лбу герцогини, платье, украшенное золотым шитьем на черном фоне (геральдические цвета Урбино, присутствовавшие на гербе герцога).

Образ Э.Гонзага, ее утонченность и элегантность отражается в строках писателя Бальдассаре Кастильоне в трактате «Придворный». Прибыв на службу к герцогу Гвидобальдо, писатель влюбился в герцогиню. Она стала для него источником вдохновения, сосредоточение благородства и добродетелей.

Существует версия, что в 1506 году, отправляясь с дипломатической миссией в Англию, писатель взял с собой именно этот портрет и скрыл его под зеркалом, чтобы мысленно соединять свое отражение со скрытым под ним образом его возлюбленной. По мнению исследователей, именно темная рамка вокруг изображения доказывает это.

До сих пор существует множество вопросов по расшифровке данной картины – куфическое письмо на воротнике (которое так и не смогли расшифровать) или что означает украшение в виде скорпиона с драгоценным камнем…